Recomendaciones bromatológicas a tener en cuenta en Semana Santa
La Municipalidad de Gualeguaychú, desde su área de Bromatología, emite recomendaciones para adquirir, transportar, manipular y consumir los alimentos típicos en Semana Santa.
La Municipalidad de Gualeguaychú, desde su área de Bromatología, emite recomendaciones para adquirir, transportar, manipular y consumir los alimentos típicos en Semana Santa.
01 de Abril 2023 Más salud Buen vivir
Durante estos días se genera un aumento en el consumo de alimentos, que no es frecuente durante todo el año; entre ellos se destaca el consumo de pescados y chocolates. El lugar donde los adquiramos y los cuidados que tengamos al seleccionar las materias primas, durante la elaboración y consumo en nuestros hogares, es de suma importancia para evitar las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETAs), que afectan más gravemente a personas mayores, niños, embarazadas y personas inmunodeprimidas.
Para prevenir las ETAs y disfrutar de las comidas sin contratiempos, recomendamos poner en práctica algunas medidas básicas sobre higiene y manipulación de los alimentos en las distintas etapas, desde la adquisición al consumo.
Para el caso de las “Roscas de Pascua”, estas llevan crema pastelera, alimento que con facilidad se puede contaminar y su elaboración requiere de una manipulación responsable. Por lo cual, se recomienda adquirirlas en panaderías o elaboradores habilitados; y trasladarla de inmediato al domicilio, conservarla en un lugar fresco al resguardo del sol y consumirla en lo posible durante el día.
Chocolates
Si se va elaborar en los hogares se recomienda que se realice una correcta limpieza y desinfección de la zona de elaboración, del mismo modo una excelente higiene en los utensilios utilizados. Además, que se elijan materias primas con la rotulación correspondiente y que por ningún motivo se elaboren cuando se están manipulando alimentos crudos u otro tipo de alimentos.
Para la adquisición se recomienda que se haga en lugares seguros y que se transporten y almacenen en un lugar fresco, seco y al reparo del sol. La superficie siempre debe ser brillante, lisa (sin poros) y se deben consumir lo más frescos posible; además de utilizarse envases de primer uso para envolverlos.
Pescados
Se recomienda la adquisición en establecimientos que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados; y que por ningún motivo estén expuestos al sol o al aire libre.
Características optimas del pescado fresco:
Para los pescados que se adquieran procesados; verificar la existencia de rótulos y en el caso de enlatados, las latas NO deben estar abolladas, oxidadas e hinchadas.
En cuanto a los crustáceos menores, como camarones y langostinos, NO deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco. Los calamares, por su parte, deben tener una piel lisa, suave y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas. Sus ojos tienen que ser brillantes y salientes y su musculatura, consistente y elástica. Los mejillones, u otros moluscos bivalvos, deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse. Si están abiertas, hay que comprobar que se cierren con un ligero golpe.
Conservación y consumo:
Una vez adquiridos, deben transportarse directa y rápidamente al domicilio y refrigerarlos de manera inmediata para evitar el corte de la cadena de frío. Se recomienda:
Cabe destacar que desde el área municipal los inspectores se encuentran recorriendo los establecimientos elaboradores y/o expendedores de éstos alimentos a fin de verificar las condiciones bromatológicas y la aptitud para el consumo de los mismos.
Por mayor información comunicarse al e-mail bromatologia@gualeguaychu.gov.ar o al teléfono de Inspección General (423399).
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