Carnet de manipuladores de alimentos: capacitación para la obtención del mismo a más de 45 personas
El Área de Bromatología de la Subdirección de Inspección General, realizó una capacitación a manipuladores de alimentos.
El Área de Bromatología de la Subdirección de Inspección General, realizó una capacitación a manipuladores de alimentos.
20 de Diciembre 2022 Más salud Buen vivir
Se desarrolló un nuevo curso de manipulación segura de alimentos, el mismo fue destinado a elaboradores y trabajadores gastronómicos de la ciudad.
En la tarde del 15 de diciembre, en el Honorable Concejo Deliberante, se llevó a cabo un nuevo Curso de Manipulación Segura de Alimentos del que participaron 48 personas elaboradores y trabajadores gastronómicos, quienes “obtendrán su certificado de aprobación por parte de las autoridades técnicas competentes de la Municipalidad”, según manifestó la Lic. Noelia Indart, Responsable del Área de Bromatología.
La jornada fue planificada y coordinada por la agente Victoria Etcheverry del Área de Bromatología, y la capacitación fue dictada por la Licenciada en Bromatología Florencia Alfonso, de la Subdirección de Inspección General. Y al mismo, concurrieron 48 personas que manipulan alimentos, en emprendimientos vinculados a la gastronomía.
En ésta instancia en particular, asistieron trabajadores del rubro gastronómico, que serán partícipes de la Fiesta del Pescado y el Vino Edición 2023. En tal sentido, la articulación entre el Área de Bromatología y la Dirección de Producción devino en el beneficio inmediato para muchos gastronómicos locales, que requerirán mano de obra calificada e instruida, para garantizar un buen servicio durante el evento.
En la capacitación se abordaron conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s).
Recordemos que el Artículo 21 del Código Alimentario Argentino, al cual nuestro municipio adhiere por Ordenanza Nº 8001/85, establece que:…”Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, debe estar provista de un CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS, expedido por la autoridad sanitaria competente, con validez en todo el territorio nacional”…
La legislación describe los contenidos mínimos obligatorios y complementarios que deberán desarrollarse, es por ello que desde nuestro Municipio hemos incorporado algunos contenidos como ALG (alimentos libres de gluten), conceptos y recomendaciones para evitar la contaminación cruzada con gluten, y su normativa; además se han profundizado y actualizado otros contenidos ya desarrollados como Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s), alimentos asociados a las mismas y medidas preventivas. Asimismo se irán realizando las modificaciones necesarias para dar cumplimiento en tiempo y forma a la actualización de la normativa.
Como ya hemos informado en otras instancias, se ha modificado el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.). En el mencionado código se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años. Y esto llevo a que, nuestro Honorable Concejo Deliberante sancione la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del C.A.A.
Es de destacar que para cumplimentar con los nuevos contenidos que posee el Curso se solicita a los interesados, que revisen el material de actualización disponible en la Página Oficial de la Municipalidad https://gualeguaychu.gov.ar/tramites/direccion-de-salud/solicitud-de-carnet-sanitario y completen un formulario de preguntas.
Por mayor información comunicarse al 423399 de la subdirección de Inspección General, o bien por e-mail a bromatologia@gualeguaychu.gov.ar., o concurrir personalmente a San Martín 685.
Desde el 15 al 29 de junio, se presentarán las obras del artista Sergio Barreto, en el local N° 18, del Paseo Comercial y Gastronómico Mercado del Munilla.
viernes 13 y 27 de junio de 19 a 21:30 horas en Dual Holístico
El 6 y 7 de julio, de 14 a 19, en los Galpones del Puerto.
El 11, 12 y 13 de julio, la ciudad se viste de fiesta para recibir el “Invierno Mágico”, un evento pensado para toda la familia que busca convertirse en un clásico de las vacaciones de invierno, con impacto tanto local como regional.
La Subsecretaría de Cultura, Deporte y Juventud invita a los emprendedores artísticos a participar de estas jornadas mensuales diseñadas para mejorar su bienestar integral.
En este 2025 la 132º Exposición de Ganadería, Industria y Comercio tendrá lugar entre el 12 y el 14 de septiembre, en el predio que la Sociedad Rural tiene en Urquiza al Oeste y Ruta Nacional 14.
Del 3 al 5 de octubre, vas a poder ser parte de la segunda edición de IRONMAN 5i50 en Gualeguaychú
El 7, 8 y 9 de noviembre en los Galpones del Puerto